coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Памятники на московских бульварах.

18 апреля был день памятников и исторических мест, а 17 апреля - международный День Цирка (празднуется в третью субботу апреля). Я решила объединить два события недели и отправилась на Цветной бульвар к Цирку Никулина. И конечно, первый памятник - Юрию Владимировичу.
DSCN4196.JPG






Напротив, на бульваре, находится скульптурная группа Церетели, посвященная клоунам.
DSCN4203.JPG

DSCN4202.JPG

DSCN4197.JPG

DSCN4196.JPG

Фонтан симпатичный:




Дальше я решила двинуться в сторону Бульварного кольца. И вообще у меня родилась мысль поснимать памятники всего кольца. Конечно, не в один день. Но мне это будет интересно. Так что я сегодня начинаю свой цикл. Но сначала закончим осмотр Цветного бульвара.
По правую сторону увидела грандиозный валенок. Нет, Валенок, вот так:



Это ресторан. Рядом - гигантский Мишка:

Но это так, мимоходом.
В конце бульвара стоит огромная стела, посвященная "солдатам правопорядка". Вот прямо так. По архитектуре довольно банальный памятник. Но монументальный. Выполнен по проекту скульптора А.А. Бичукова и архитектора А.В. Климочкина.










Вид на Сретенский бульвар с Трубной площади:


Далее я сворачиваю на Петровский бульвар. Сам по себе он не интересный. Короткий и неуютный. Пара видов с него:




Но рядом с ним находится несколько интересных памятников. Тема правопорядка естественно продолжается - ведь рядом МУР, знаменитая "Петровка, 38. На закрытой территории находится памятник Жеглову и Шарапову. Очень живой, по-моему.




Если обойти здание справа, открывается вид на красивейший храм Знамения Божией Матери:


И, как вы можете видеть, в его дворе находится ещё один памятник.








Вот уж не думала, что у сыщиков есть свой ведомственный храм. Феликс Эдмундович удивился бы, наверное...

Не могла пройти мимо мемориальной доски Игоря Ильинского. Оказывается, он тут жил.
DSCN4196.JPG

Следующий бульвар - Страстной. Порадовал сразу несколькими памятниками. Прямо с краю - Владимир Высоцкий. Памятник открыли летом 1995 года, через 15 лет после его смерти, благодаря его друзьям Борису Мессереру, Валерию Янкловичу и Борису Хмельницкому. Пересечение Страстного бульвара и улицы Петровки было выбрано для монумента не случайно – это место, в котором Высоцкий появился на свет. На окрестных улицах и во дворах – в Большом Каретном переулке, на Самотеке и в Каретном Ряду – прошли его детство и юность.
Скульптура мне не нравится.





Последний ракурс кажется наиболее удачным.

Сам бульвар очень приятный, просторный, с удобными каменными дорожками. Я там повстречала птиц - трясогузку и синичку-побирушку:




А потом вышла к памятнику Рахманинову. Он тут - молодой красавец. Скульптура стоит напротив дома № 5, в котором с 1905 по 1917 год жил Рахманинов. Памятников композитору не так уж много, этот был - один из первых, установлен в 1999 году.








В самом конце бульвара находится превосходный памятник Александру Твардовскому. Удивительно живой и точный портрет!
Из всех трёх этот - самый новый, открыт в 2013 году. Установлен рядом с редакцией журнала «Новый мир», в которой в периоды 1950—1954 и 1958—1970 гг. Твардовский работал главным редактором. Место на Страстном бульваре было выбрано также потому, что на нём писатель любил прогуливаться при жизни.
Автором памятника выступили скульпторы Суровцев В. А., Д. В. Суровцев и архитекторы В. В. Пасенко, С. Н. Иванченко. Памятник был создан на средства мецената Алишера Усманова и передан в дар Москве Российским фондом мира.














Мы слышим в вечности друг друга
И различаем голоса.
И как бы ни был провод тонок,
Между своими связь жива.
Ты это слышишь, друг-потомок?
Ты подтвердишь мои слова?..

За спиной Твардовского я увидела расписанную и раскрашенную трансформаторную будку. Она привлекла мое внимание. Это - тоже своеобразный памятник - московским эрнергетикам. А заодно - прекрасный образчик стрит-арта)










Здесь я сделаю паузу и надеюсь, что продолжение последует.


Tags: Москва, архитектура, город, гуляю, интересное, искусство, культпоход, память
Subscribe

  • Котокафе

    Как-то не доводилось до сих пор выбраться в котокафе. В общем, я считала, что туда ходят те, у кого нет своих кошек, а мне зачем? Как-то в…

  • Въезжаем в Москву вместе с Татьяной Лариной

    Это расширенный вариант поста, сделанного для сообщества prohodimcy . Литературная тема, которую мне хотелось связать с Москвой. И…

  • Короткое кино

    В последнее время мы увлеклись короткометражками. Даже не думала, что в этом формате так много интересных и необычных работ. Молодежи много…

  • (no subject)

  • Немного о книжках...

    Сказать по правде, я не смогу назвать хоть какую-то книжку в своей жизни самой главной. В разные периоды это были разные книги. В детстве обычно я…

  • Ко дню студентов

    Завтра День студентов, что-то потянуло на воспоминания. Кулинарные. Интересно, кстати, оказалось вспомнить) Итак, консерваторская общага. Я там жила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments