coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

По заречной части Нижнего Новгорода

В этот раз мы прицельно отправились туда. Ни разу там не были, интересно же. Ещё когда теплоход подплывает к городу, по правому борту виден симпатичный Мещерский район. С каждым годом он всё краше. Разноцветные дома...




Многочисленные граффити видны, даже симпатичные. Говорят, в Нижнем вообще много стрит-арта, жаль, не видела...








Венчается вся эта панорама стадионом на Стрелке.







И здесь тоже граффити.






И вот собственно Стрелка и мост через Оку. Собор Александра Невского. Сюда и решили направиться.


Но сначала приехали на вокзал. Юноша ещё в прошлый раз мечтал посмотреть, должок) Это Площадь революции (раньше была Вокзальная, потом - Челюскинцев). Я такого Нижнего ещё не видела, мы всё больше по исторической части гуляли. Впрочем, эта тоже историческая. Площадь окружают дома очень разные. Вот Царский павильон, например.



Здание ЦУМа. Когда-то был чуть ли не самый большой магазин в области.


Вот тоже интересная конструкция:


Новый торговый центр:


Перед ним - круглые скамейки со смешными скульптурами:










Посмотрели вокзал, поезда, всё, что интересовало Лёху, а потом я было хотела пройтись до здания ярмарки. Правда, многого не ждала - вроде видели, проезжая, что там ограда, доделывают- достраивают к юбилею города. И, в общем, нырнули мы под землю ,так как вторая задумка у нас была - посмотреть нижегородское метро. Мне всегда интересно увидеть, как там всё устроено. Что же? Дешевле, чем у нас - 28 копеек поездка, жетончики, как в Питере. Всего две линии - оранжевая и синяя. Как раз на этой станции, на "Московской" - они сходятся, очень удобно.
Здесь 4 пути.






Поезда новые, с гербом города:




Интервал очень большой, мы ждали поезда больше 8 минут!
Внутри всё без затей, дистанция обозначена красной лентой:






Итак, мы решили доехать до станции "Стрелка", это всего одна остановка. "Стрелка" оказалась совсем новенькой, очень симпатичной станцией.








И вот мы вышли на улицу Бетанкура. Я очень уважаю Августина Августиновича Бетанкура. Он родился в Испании, в знатной семье (у него, на самом деле так много имён!), учился в Париже, а вот поди ж ты! - приехал в Россию и до конца своих дней работал у нас. В Петербурге, в Москве (здание Манежа проектировал), и вот - в Нижнем Новгороде. Он разработал план ярмарочного района, участвовал в проекте Спасского храма (Староярмарочного), и ещё много чего сделал для города. Так что названа улица в честь него совершенно правильно.

Вся улица усыпана футбольными мячами! Ну, это понятно. И стадион - вот он!


И неподалёку виден жёлтенький собор Александра Невского (Новоярмарочный). Никогда не была вблизи него, решили подойти посмотреть, а заодно попытаться выйти на Стрелку и полюбоваться нагорной частью Нижнего через Оку. Что из этого вышло:








Долго пересекали огромный паркинг, долго шли к храму. Подойдя, поняли, что вся территория вокруг спешно доделывается всё к тому же юбилею города. И - самое грустное! - на стрелку ну, никак не пройти! Всё перекрыто. Вот не хочется мне показывать вам кучи песка и щебня. Выберу такие планы храма, где он просто хорош. А он и правда красивый!











Внутрь тоже зашли. Там сейчас всё прекрасно отделано, трудно представить, что тут при большевиках были склады. И огромное количество всевозможных Богородичных икон! Нигде такого не видела. Про каждый образ написано, рядышком с иконой. Это понравилось.

Конечно, привлёк внимание колокол. Ну, очень большой! Больше только Царь-колокол, наверное. Вот для сравнения:

Колокол отлит в 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского над поляками. Это к 2012 году! Планировали его повесить на Стрелке. Но всё никак...




А посмотрите, какой прекрасный вид на стадион открывается от храма.


Рядом с храмом - старое здание, в котором сейчас гостиничка.


Поскольку на Стрелку выйти не удалось, посмотрели виды на Волгу:




Ещё один взгляд на храм:


И, увы, пора возвращаться к отходу теплохода. Рядом на улице, которая так и называется - Стрелка, здания ярмарки, частично перестроенные.






Мне кажется, здесь будет здорово... скоро.
А панорамы нагорной части я вам покажу всё же. Но сняты они с борта теплохода, а не со Стрелки. А мне мой план придётся перенести на будущее)








Когда уходили из Нижнего, небо было феерическое! С одной стороны - радуга, если приглядеться - двойная:


С другой стороны - вот такое:




Ну, а мы пьём холодное пиво и прощаемся с Нижним. Сегодня он нам открыл ещё один свой уголок.


Я думаю, там будет интересно в августе.

Tags: "Александр Бенуа", Волга, Нижний Новгород, Созвездие, архитектура, город, круизы, путешествия, теплоходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Про рыбов

    Какой, оказывается, роскошный у нас океанариум в Крокусе! Даже и не думала. Впервые про него услышала в этом году от случайных знакомых из…

  • Мотыльки

    Кажется, с детства их не видела. А этим летом вдруг они порхают под ногами. Очень трудно их "поймать" - такие непоседы! Всё же удалось снять двоих.…

  • Конец лету

    Осталось полчаса... Чем запомнилось лето? Жарой. Купанием в пруду почти каждый день - редко когда так бывает. Утренние походы на площадку с…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Праздные мысли

    Не помню в связи с чем, задумалась я о гендерных словообразованиях русского языка… Как всё странно и нелогично! Ну, например. Пловец и пловчиха. Но!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments