
Тут и я не удержалась:

А приплыли они в столицу Чувашии на лодке, спасаясь от разъярённых васюковских шахматистов. И, говорят, как раз за ночь можно по течению доплыть до Чебоксар от... Козьмодемьянска. Этот факт вкупе с ещё одним, связанным с биографией одного из авторов романа, послужил тому, что в 1995 году горно-марийская столица Козьмодемьянск была признана прообразом Васюков. В 90-е годы, наверное, было важно маленькому городку привлечь к себе внимание. Козьмодемьянску это удалось, и с тех самых пор город отмечает "Бендериаду" - праздник сатиры и юмора. Раз в году на один день городом правит Остап Бендер (в исполнении чебоксарского актёра Юрия Синьковского), мэр города торжественно вручает ему ключи. Кстати, в этом году праздник намечен на 31 июля! Эх, жаль, не попаду...
В городе есть шахматный клуб, где ежегодно проходят турниры с известными гроссмейстерами, есть музей Остапа Бендера.

В память о прежних Бендериадах сохранились граффити на набережной:




А когда вы только подходите к городу, то видите его второе - неофициальное - название:

В Ярославской области есть пара кофеен, которые носят название "Рога и копыта". Помните фиктивную контору, которую создал Остап? Говорят, есть такая кофейня в Ярославле, но мне не посчастливилось её увидеть. Зато я посетила костромскую, и была просто в восторге! Я очень люблю оригинальные интерьеры кафе и ресторанов! Наткнулись мы на неё совершенно случайно, просто шли по Советской улице, и вдруг в витрине я увидела такое:

Естественно, я дёрнулась - посмотреть, что же это? Вывеска всё пояснила:

Тут же рядом, на стене дома - доска:

Ну, как было не зайти? Заворачиваем за угол. Перед входом:

Юноша сниматься отказался, пришлось одной отдуваться:

Ну, зайти и просто фотографировать - неприлично. Поэтому, взяли кофе и пирожные (всё вкусно, а по цене - примерно как в Москве, может, только чуть дешевле). И тут уже я вдоволь наснималась. В витринах - восковые фигуры, лица - киношные, тут и гайдаевские "12 стульев", и швейцеровский "Золотой телёнок":



Все стулья, конечно, "гамбсовские":


Ну, и множество очаровательных мелочей - на стенах, потолке, везде:









А это - скелет из общежития Бертольда Шварца, узнаете?


Счёт принесли в таком кошельке:

А когда я решила посетить туалет, там меня ждала ещё куча сюрпризов:





Ну, и на выходе:

Местов, кстати, было много). То есть, сидели люди, но занята была всего пара-тройка столиков. А зала два.
Ну, и мой обзор был бы неполным без граффити из Дубны. Хотя я здесь их уже показывала, но повторю те, что имеют отношение к теме моего поста:



Возможно, я ещё многого не знаю, и волжская Бендериада значительно обширнее, чем я думаю)