coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Волжская Бендериада

Вообще-то "Бендериада" - это праздник сатиры и юмора, который празднуется в городе Козьмодемьянске с 1995 года. Но, путешествуя по волжским городам, я заметила, что герои романов Ильфа и Петрова популярны во многих из них. Неудивительно - ведь Остап с Воробьяниновым катались по Волге на корабле, а потом и на лодке - до Чебоксар. И в Чебоксарах Бендер даже предложил бросить погоню за брильянтами и поселиться в этом городе навсегда... В шутку, конечно. Но именно эта цитата красуется на памятнике в честь наших героев, который стоит в Чебоксарах на пешеходной улице:
DSCN6365.JPG

Тут и я не удержалась:
DSCN6366.JPG


А приплыли они в столицу Чувашии на лодке, спасаясь от разъярённых васюковских шахматистов. И, говорят, как раз за ночь можно по течению доплыть до Чебоксар от... Козьмодемьянска. Этот факт вкупе с ещё одним, связанным с биографией одного из авторов романа, послужил тому, что в 1995 году горно-марийская столица Козьмодемьянск была признана прообразом Васюков. В 90-е годы, наверное, было важно маленькому городку привлечь к себе внимание. Козьмодемьянску это удалось, и с тех самых пор город отмечает "Бендериаду" - праздник сатиры и юмора. Раз в году на один день городом правит Остап Бендер (в исполнении чебоксарского актёра Юрия Синьковского), мэр города торжественно вручает ему ключи. Кстати, в этом году праздник намечен на 31 июля! Эх, жаль, не попаду...
В городе есть шахматный клуб, где ежегодно проходят турниры с известными гроссмейстерами, есть музей Остапа Бендера.


В память о прежних Бендериадах сохранились граффити на набережной:








А когда вы только подходите к городу, то видите его второе - неофициальное - название:


В Ярославской области есть пара кофеен, которые носят название "Рога и копыта". Помните фиктивную контору, которую создал Остап? Говорят, есть такая кофейня в Ярославле, но мне не посчастливилось её увидеть. Зато я посетила костромскую, и была просто в восторге! Я очень люблю оригинальные интерьеры кафе и ресторанов! Наткнулись мы на неё совершенно случайно, просто шли по Советской улице, и вдруг в витрине я увидела такое:


Естественно, я дёрнулась - посмотреть, что же это? Вывеска всё пояснила:


Тут же рядом, на стене дома - доска:


Ну, как было не зайти? Заворачиваем за угол. Перед входом:

Юноша сниматься отказался, пришлось одной отдуваться:


Ну, зайти и просто фотографировать - неприлично. Поэтому, взяли кофе и пирожные (всё вкусно, а по цене - примерно как в Москве, может, только чуть дешевле). И тут уже я вдоволь наснималась. В витринах - восковые фигуры, лица - киношные, тут и гайдаевские "12 стульев", и швейцеровский "Золотой телёнок":






Все стулья, конечно, "гамбсовские":




Ну, и множество очаровательных мелочей - на стенах, потолке, везде:

















А это - скелет из общежития Бертольда Шварца, узнаете?




Счёт принесли в таком кошельке:


А когда я решила посетить туалет, там меня ждала ещё куча сюрпризов:










Ну, и на выходе:


Местов, кстати, было много). То есть, сидели люди, но занята была всего пара-тройка столиков. А зала два.

Ну, и мой обзор был бы неполным без граффити из Дубны. Хотя я здесь их уже показывала, но повторю те, что имеют отношение к теме моего поста:
IMG_9727.JPG

IMG_9727.JPG

IMG_9728.JPG

Возможно, я ещё многого не знаю, и волжская Бендериада значительно обширнее, чем я думаю)

Tags: "Александр Бенуа", Волга, Дубна, Кострома, Созвездие, антидепрессанты, забавно, искусство, круизы, путешествия, смешное, теплоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments