coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Остров-град Свияжск и его истории

Начнем с того, что Свияжск - красивейшее место, с потрясающими видами, ландшафтом, архитектурой. Его стоит обязательно посетить при случае! Но когда я узнала историю этого места, то удивилась и восхитилась ещё больше. На самом деле, у Свияжска несколько историй. Во-первых...впрочем, далеко не во-первых, но всё же скажу об этом прежде всего: островом он стал только в 1957 году, когда образовалось Куйбышевское водохранилище. И до начала 2000-х годов Свияжск был совсем отрезан от остальной суши, потом насыпали дамбу. Смотрится с воды этот остров совершенно чудесно, сразу какие-то сказочные образы вспоминаются, остров Буян какой-нибудь...



Мы подходили к нему долго. Шли по водохранилищу, и вот впереди на горе прежде всего увидели очень далёкий белый монастырь.


Вот он в увеличении, в дымке. Но зато именно отсюда просматривается очень хорошо. Это Макарьева пустынь. Стоит прямо на склоне горы.


И вот справа уже стал виден остров Свияжск. Пока тоже далеко...




Я думала, мы прямо сразу и повернем к нему, но корабль прошел далеко вперёд и вошел в русло реки Свияги, а уже оттуда - к острову.






Приятно посмотреть на метеор:


Макарьева пустынь рядом:


Многочисленные дачки под горой вызвали вопрос: как они туда подъезжают? С воды не видно никаких дорог...






Красивейшие горы напротив острова:






И вот мы уже причалили и поднимаемся на верх горы:







Красота!

Теперь самое время рассказать немного об историях этого места. Первая история города - славная. Связана она со временами осады Казани войсками Ивана Грозного. Не давался город русскому царю! И вот он нашёл эту гору, называлась она Круглой, и решил поставить на ней крепость, форпост для своих войск. Но крепость нельзя было строить под носом у татар! Поэтому её построили далеко, за 1000 километров от Казани, под Угличем. Там по частям изготовили стены и башни крепости (18 башен!), все части пометили, погрузили на баржи и отправили вниз по реке. И за месяц всего была собрана эта крепость на Круглой горе! Это неожиданное и быстрое появление города на пустом месте поразило и испугало татар. Было это в 1551 году. Ну, в общем, план царя удался, Казань он, как известно, взял, а Свияжск (названный по имени реки Свияги, на которой он был поставлен), стал расти и богатеть.
Вторая история города рассказывает нам, как постепенно город утрачивал стратегическое значение и становился центром религиозной жизни. Здесь было три монастыря!
Самый большой и главный из них - Богородице-Успенский, появился практически одновременно с основанием города - в 1555 году.




















Самым древним из них был Троицкий монастырь - 1551 год. От него осталась сейчас деревянная церковь:


Сейчас она находится на территории третьего монастыря - Иоанно-Предтеченского. Рядом с ней ещё два храма - Сергиевский:




И собор во имя иконы "Всех скорбящих радость" - самый поздний, закончен уже в начале 20-го века.




Мы зашли внутрь собора, посмотрели его роспись и иконостас:














Третья история Свияжска связана с приходом Советской власти. Это печальная и страшная история. Начинается она с показательного расстрела красноармейцев по приказу Троцкого - они не смогли удержать Казань, и город захватили белочехи. Был расстрелян каждый десятый красноармеец. Дальше на город ложится проклятие. Храмы закрываются, разрушаются, оскверняются, священники и монахи подвергаются казням и гонениям. В Свияжске сначала устраивается детская колония, потом лагерь для взрослых, в 40-е годы - для военно-пленных, после войны и до 90-х годов - психиатрическая лечебница.

И только с конца 90-х годов начинается возрождение Свияжска. Это - четвертая его история. Сейчас вы увидите ухоженный, вылизанный, красивый город, где всё оборудовано для туристов, с множеством памятников, обзорных площадок и музеев. Здесь действительно приятно находиться, и мало что напомнит о мрачных временах.














Руины Благовещенского храма:


Конный двор:






Храм святых Константина и Елены:











Tags: "Александр Бенуа", Свияжск, Созвездие, архитектура, грустно, интересное, история, красота, круизы, путешествия, теплоходы, храм
Subscribe

  • Новый речной трамвайчик!

    Сегодня протестировали речной трамвайчик от Речного вокзала до Тушино. Этот маршрут интересен тем, что он бюджетный, принадлежит городскому…

  • Наша странная прогулка по Казани

    Странной эта прогулка была из-за странной погоды. Ну, сначала в пасмурном свете смотрели озеро Кабан и самый большой фонтан Казани, а потом пошёл…

  • Парк Музеон на склоне дня

    Как-то стихийно собрались вчера в Музеон. С начала лета хотели туда доехать, и вот - наконец. Уже часам к шести туда приехали, солнце склонялось,…

  • Теплоход "Лунная соната"

    В моей теплоходной коллекции - ещё один гигант. 302-й проект, именуемый в народе "чемоданом". Красавец, богатырь, и просто очень комфортабельный и…

  • Солнце в лесу

    Это просто праздник... Юные дубочки. Так радует, что они есть. И ландыши расцвели. Прячутся застенчиво...

  • Путешествие по Каналу имени Москвы

    Воспоминание о путешествии на т\х "Андрей Рублев" в августе 2020 года. Для любителей неспешного и созерцательного отдыха.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments