coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

Categories:

Воронежские зарисовки - часть 2.

После обеда мы решили пойти на улицу Карла Маркса. Если Проспект Революции называют местным "Бродвеем", то улица Карла Маркса - это воронежский "Арбат". Хотя, если честно, ничего общего с настоящим Арбатом тут нет...
Мы вышли прямо к памятнику Высоцкому.







Хороший памятник, по сравнению с московскими - очень хороший! Похож, и лицо доброе. Только не понятно, почему торс голый... Зато пылающая гитара с портретом Марины хороша!


Сама улица в этой части пешеходная и похожа скорее на бульвар.




Наткнулись на книжный базарчик:


Каменная бабочка...


Слева по курсу голубой красивый дом с крестом. Это кирха, построена 200 лет назад.


А чуть дальше - прекрасный памятник Вильгельму Столлю:

Вильгельм Германович Столль - немец по происхождению - почти с рождения (с 1844 года) жил в Воронеже, закончил там гимназию, высшее образование получил в Санкт-Петербурге, затем - в Берлине. А потом снова вернулся в Воронеж и основал там крупнейшее в России предприятие по производству сельскохозяйственной техники. Позднее организовал акционерное общество, в состав которого входило несколько компаний и крупнейших заводов. Он был очень влиятельным и уважаемым человеком в Воронеже, занимался благотворительностью. А ещё он увлекался велосипедным спортом, вот почему памятник с велосипедом. Кстати, первые велосипеды в Воронеже появились именно благодаря Столлю.
Не случайно памятник стоит в этом месте - именно тут располагался фабричный городок Столля. От его зданий теперь мало что осталось.






Неподалёку находится "Ключ Столля" - память об этом предприятии:




Родная сестра Вильгельма Столля стала прабабушкой ещё одного известного человека - М.Л. Ростроповича. Семья Ростроповичей жила в Воронеже до начала 20-го века, сам музыкант неоднократно бывал в Воронеже с концертами и мастер-классами, и музыкальное училище города носит его имя. Здание училища мы увидели чуть позже, когда вернулись на Проспект Революции:


А пока мы ещё гуляем по улице Карла Маркса. Видим диковинный вход в ресторанчик:






Улица упирается в Кольцовскую, там стоит кондитерская фабрика, и есть магазинчик... Ну, как не купить знаменитых воронежских конфет? Купили. И - в обратный путь. Снова мимо Столля и Высоцкого к... Маршаку. Да, чудесный, очень добрый памятник возле дома, где он жил.




И маленький вернисаж рядом:






Если продолжать движение по этой улице, можно дойти до корабля - реконструкции "Гото Предистинации", первого корабля Петра Первого. Но мы не успеваем - надо на поезд! Поэтому выруливаем обратно на Проспект Революции. Театр кукол! Он сейчас на ремонте... Но кое-что всё же можно увидеть:














А перед театром - знаменитый Бим:


Ещё немного зданий:












Сказочный уголок:












Что же, осталась ещё пара воронежских страниц, когда-нибудь я доберусь и до них)

Tags: Воронежская область, архитектура, город, гуляю, интересное, искусство, история, память, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Съездили к соседям...

    В прошлый раз, когда мы были в парке имени Толстого в Химках, нам очень понравилось там. Решили ещё раз сходить, посмотреть его осенью. Там сейчас…

  • Здравствуй, племя молодое…

    Новая киса каждый день привязывает нас к себе всё больше. Лечит боль от утраты (старая киса ушла в начале сентября). Я уж и забыла, как это здорово,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Про рыбов

    Какой, оказывается, роскошный у нас океанариум в Крокусе! Даже и не думала. Впервые про него услышала в этом году от случайных знакомых из…

  • Мотыльки

    Кажется, с детства их не видела. А этим летом вдруг они порхают под ногами. Очень трудно их "поймать" - такие непоседы! Всё же удалось снять двоих.…

  • Конец лету

    Осталось полчаса... Чем запомнилось лето? Жарой. Купанием в пруду почти каждый день - редко когда так бывает. Утренние походы на площадку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments