coshevka (coshevka) wrote,
coshevka
coshevka

В окрестностях Покровки

 Так получилось, что в последние две недели я регулярно бываю в районе Покровки - невестка лежит в МОНИИАГе, собирается рожать третьего ребенка. И каждый раз прохожу по переулкам - Яковоапостольскому, Лялину, Барашевскому - с удовольствием, любуясь красотой старых домов. Здесь соединились разные архитектурные стили - от позднего классицизма до модерна. Городские усадьбы - ампирные, в стиле эклектики; огромные доходные дома - дивный модерн. А тут свернула в Подсосенский переулок, засмотревшись на башенки очередного доходного дома, и прошла его весь. Начинается он от Барашевского переулка, и первый дом там - церковь "Введения под сосенками" (отсюда и название, кстати, довольно позднее, раньше это был Введенский переулок). Сосенки действительно растут возле храма, правда, пока не церковь под ними, а они - под ней.  




Если идти дальше, то увидишь на той же стороне доходный дом с чудными тюльпанами:




К сожалению, он в не очень хорошем виде сейчас... А жаль, такой интересный дом, со множеством занятных деталей.

А вот на другой стороне переулка больше всего меня поразил большой особняк с атлантами:



Он так меня заинтересовал, что, придя домой, я полезла в Инет смотреть, что же это такое. И узнала, что это усадьба Морозовых построенная по проекту архитектора Чичагова. Вот здесь можно прочитать и посмотреть blog.konstantinivanov.info/notes/605

А еще я узнала, что внутри там тоже много интересного, но увидеть все это можно только два раза в году - в дни культурного наследия. В этом году - "проехали", это было 18 апреля и 18 мая (((.

http://www.newstube.ru/media/o-segodnyashnem-dne-usad'by-morozova-v-moskve
Tags: Город, Москва, архитектура, красота, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments