Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Кот на клавишах

Прямо сегодняшнее...

Давнишняя мечта проводить единственный выходной в неделю в поездках и путешествиях стала сбываться... В прошлый вторник я, к стыду своему, отмокала дома... Дождик шёл, не хотелось выползать. Сегодня же мы выбрались в Середниково - усадьбу Лермонтова в районе Фирсановки и в киногород Пилигрим Пронто, который там рядом совсем. Повезло с погодой, но фотки мне не очень нравятся, так как дело было к вечеру, большие контрасты между светом и тенью, верхушки засвечены... Возиться с экспозицией не хотелось, так как со временем было не очень. Что вышло то вышло.
Середниково - имение, когда-то принадлежавшее брату бабушки М.Ю. Лермонтова. Там он бывал с ней с 1829 по 1831 год и много чего написал. Потом купил имение почетный гражданин Фирсанов, дочка его станцию построила на свои средства, оттого и Фирсановка... Поэтичное атмосферное место.
Припарковались у санатория "Мцыри". Вот такая инсталляция там:



Потом пошли в имение, в парк.








Collapse )
Кот на клавишах

Мост гетмана Богдана Хмельницкого

Не так давно, в конце июня, в Проходимцах была тема "мосты". Я тогда гуляла по Санкт-Петербургу, и мосты у меня в посте получились тамошние. Но меня огорчило, что из москвичей никто не показал наших мостов через Москва-реку, и красивых, и знаменитых, и интересных... Понятно, что дачная пора и эпидемия не способствуют прогулкам по центру Москвы, а всё же жаль. Я люблю наши мосты, и каждый год с удовольствием катаюсь на речном трамвайчике под ними. Почти на каждом я была (я имею в виду мосты той центральной части реки, по которой обычно ходят прогулочные кораблики). Знаю историю многих. Но вот один из новых мостов - а именно мост Богдана Хмельницкого - посмотрела только вчера. Что же, лучше поздно, чем никогда, как говорится.


Конечно, историю моста я знала. Читала о том, как старый мост МЖД, построенный в начале 20-го века, имевший сначала название "Мост императора Николая II", а потом, после Февральской революции, названный Краснолужским, был разобран и частично перенесён на новое место - на 2,5 километра выше по течению. Если быть точной - перенесена была металлическая арка Краснолужского моста (её перевезли на баржах) и поставлена на новые опоры. Новый мост стал пешеходным, и, как можно видеть, он накрыт стеклянной крышей, под которой не видна эта арка. Но если мысленно убрать стеклянную часть, то видно, что новый мост сделан похожим на прежний. Для сравнения - старое фото:


Collapse )
Кот на клавишах

А вы бы хотели, чтобы вам на день рождения подарили город?

Да-да! Князь Юрий наш, Долгорукий, подарил своему сынку на рождение вновь основанный город и нарёк его в честь сына - Дмитров. Неплохо, да? Княжеский жест...
В общем, я под впечатлением поездки в Дмитров. Город совсем недалеко от нас, в часе езды всего, а я никогда не была, только на теплоходе мимо проплывала. Вот и собрались, наконец. Времени было не так много, но всё же пару часов мы погуляли, посмотрели Кремль и районы рядом. Хотелось бы большего, конечно. Наверное, наведаемся ещё. Такая история у города!
Мне очень понравился Кремль своими крепостными валами. XII век, подумать только! И валы, и ров целы. Сейчас на них можно залезть, побродить по ним, посмотреть на город сверху.










Вот ров. Наверное, в прежние времена он был наполнен водой.

Collapse )
Кот на клавишах

Из летнего. Новоспасский монастырь.

Нашла у себя забытую папку летних фоток из монастыря. Это была экскурсия с Алексеем Дедушкиным в Крутицкое подворье и Новоспассий монастырь. Крутицы я очень давно хотела посмотреть, и ожидания оправдались. О них я рассказывала, а вот про монастырь просто забыла, потому что спустя несколько дней мы уехали в отпуск, и новые впечатления вытеснили прежние. Покажу теперь.


Это общий вид ансамбля со стороны Крестьянской площади. Тут и колокольня, и Спасо-Преображенский собор, видна одна главка Покровского храма, крепостная стена, одна из башен. Всё сейчас в хорошем состоянии, а ведь я помню, как проходила здесь в конце 90-х и видела облезлые купола...

Зайдём внутрь. Храмы монастыря. Самый главный - Спасо-Преображенский, очень большой, датируется 17-м веком.При нём - родовая усыпальница князей Романовых.


Очень красивый вход у него:


Collapse )
Кот на клавишах

Парк Акведук в Ростокино

Продолжу свой рассказ о Ростокино. Наконец я вижу акведук, ради которого приехала сюда!


Ростокинский акведук - единственный сохранившийся из пяти акведуков Московского водопровода, открытого в 1804 году. Тогда в Москву пришла вода Мытищинских ключей. Она собиралась там в специальные резервуары и самотёком текла в Москву по трубам, на Трубную площадь, где были водоразборные колодцы. Для пересечения Яузы построили этот акведук, начали строить в конце 18 века (в 1783-84 годах), к 1804 году он был готов. Инженер - Ф.Б. Бауэр. Так и стоит до сих пор! Чудесно, что сохранился. Вода по нему шла до 1962 года, потом провели теплотрассу. А ныне это - памятник архитектуры, центр парка, пешеходный мост, обзорная площадка...

Здесь высоко, впереди - замечательный вид:




Сам акведук теперь накрыт деревянной крышей, наверху сделан проход для пешеходов:


К сожалению, в будни он закрыт.


Мост сложен из белого известняка, это остатки разобранного Белого города:


Лампы подсветки всюду, наверное, вечером здесь очень красиво:


Collapse )
Кот на клавишах

Медвежьегорск - Финский укрепрайон.

Благодарю всех моих друзей за тёплые поздравления с днём рождения. Не нашлось у меня времени посидеть в этот день спокойно и подумать о своей жизни, и уж тем более - написать что-то в свой блог об этом. Может, и хорошо)
Зато сегодня выдался неожиданный выходной. Назначенная ученица внезапно отказалась приехать, видно, по случаю праздника. Хорошая девочка. Чудесно никуда не спешить, когда весь день принадлежит тебе. И вот я добралась, наконец, до летних фоток. Сейчас, холодным ноябрём, их приятно пересматривать. И ещё целый ворох неопубликованного, которым хотелось бы поделиться. Вот, например, целая экскурсия в Медвежьегорск. В прошлом году мы были там, сходили в музей, посмотрели вокзал-игрушку и даже места, где снимался фильм "Любовь и голуби". Но не успели увидеть финский укрепрайон. И я рада, что нынешним летом удалось восполнить этот пробел.
Укрепрайон - это комплекс оборонительных сооружений Финской армии, построенных во время оккупации города в 1941-1944 годах. [Военно-историческая справка]
5 декабря 1941 года Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками, союзными гитлеровцам. На два с половиной года в руках финнов оказалась примерно половина Карелии. И поблизости отсюда линия фронта прошла рядом с посёлком Повенец, что в 25 километрах восточнее. Попытка наступления советских войск в январе 1942 года провалилась, и город был освобождён только 23 июня 1944 года. На стратегически важном перешейке между Онежским озером и Сегозером (иногда он называется Масельским перешейком) финны построили оборонительную Масельскую линию, главным узлом которой стал укрепрайон Кархумяки: именно так по-фински называется Медвежьегорск (буквально Karhumäki обозначает то же самое). И именно на Медвежьей горе сохранился его главный опорный пункт. В строительстве участвовали как сами войска, так и советские военнопленные. В июне 1942 года Медвежьегорск посещал Маннергейм и, кроме прочего, инспектировал строительство укрепрайона.

Высота Медвежьей горы - 138 метров над уровнем моря, над Онежским озером - около ста метров. Прекрасная стратегическая позиция, место, откуда видна и, соответственно, простреливалась вся округа.
Наш автобус остановился возле заброшенной военной части. Теперь здесь - живописные руины.




Отсюда начинается лесная дорога на вершину горы.


Collapse )
Кот на клавишах

Арбатские переулки - продолжение

Продолжу рассказ об особняках Денежного переулка. Больше всего, если честно, мне нравятся здесь два домика. Они очень разные и с разной судьбой.
На углу Денежного и Глазовского переулков привлекает внимание ярко-жёлтый деревянный дом. Прежде всего потому, что он сейчас в очень хорошем состоянии, ну, и потому, конечно, что деревянный. Я просто восхищаюсь всякий раз, когда вижу деревянные дома в Москве! Это же чудо! Их не так много осталось... Этот дом - прекрасный образец деревянного классицизма. Колонны, портик, всё, как положено)


Collapse )
Кот на клавишах

Арбатские переулки

В последние пару месяцев мне довелось бывать там по делам работы.И каждый раз, пробегая мимо, я думала: ах, как тут прекрасно, вот бы погулять тут не спеша! Но не было времени катастрофически... И вот, вдруг в Проходимцах тема "архитектура", и у меня вдруг свободное утро, всё совпало и - о чудо! - я вырвалась погулять и поснимать на часок в Денежный и Глазовский переулки.
Мне хотелось, с одной стороны, показать московские архитектурные контрасты (хотя для этого лучше подошли бы Сити или Новый Арбат, но это как-нибудь в другой раз, есть у меня пара-тройка ракурсов), с другой - рассмотреть и, конечно, поснимать арбатские особнячки.
Итак, я вышла на "Смоленской" и сразу повернула за угол - на Арбат. Мимо "Макдональдса" и КЗ Павла Слободкина. Гулять по Арбату не стала, но заглянула в странный садик, который уже давно приметила, но не успевала рассмотреть. Ничего садик.






Подивилась на китайских туристов у памятника поэтической чете. Это у нас теперь бренд такой...


Порадовалась картинам - одно время их поприжали...


Ах, Арбат...

Но пошла дальше - в Денежный.
Collapse )
Кот на клавишах

Санкт-Петербург. Чесменская церковь и Московский район.

Как ни странно, я очень плохо знаю этот город, хотя люблю его всей душой и постоянно стремлюсь в него. В детстве мама регулярно возила меня туда, это были такие шикарные загулы! Но у мамы были свои предпочтения - центр города со всеми архитектурными памятниками - дворцами, храмами, садами, Эрмитаж - обязательно два-три раза, Русский музей, три пригорода - Петергоф, Пушкин, Павловск, непременно Александро-Невская Лавра... Так и протекала отпущенная на Ленинград неделя. Один раз были в Ораниенбауме, как-то выбрались на Пискарёвку, помнится, были и в мечети разок. Но огромная часть города мне была совсем неизвестна, и впоследствии я с интересом стала осваивать новые для меня районы. В Московский район впервые попала, когда мы собрались в Гранд макет. Тогда увидела Московские ворота и расположенную рядом красивую пожарную каланчу. В этот раз решила, наконец, найти Чесменскую церковь, фото которой я уже давно видела и восхищалась ею. Оказалось, что храм тоже находится в Московском районе. Итак, мы вышли на Московской площади:


Ого! Такого Петербурга я ещё не видела! До боли знакомые очертания зданий... Похоже, здесь должны быть грандиозные фонтаны, но они, к сожалению, не работали. А жаль! С ними площадь была бы хоть чуть-чуть симпатичнее. Доминантой места, безусловно, является памятник Вождю пролетариата. Вон как кепкой машет...

Какие, однако, необычные пропорции. Скульптор явно польстил Ильичу. Насколько я знаю, он был значительно коренастее.

Рядом с памятником - голубые ели, необычные скамейки и цветники:






Впрочем, мы недолго на всё это любовались. Воспользовавшись навигатором, двигаемся к намеченной цели. И довольно скоро перед нами она - Чесменская церковь:

Удивительное по своей красоте и необычности сооружение!
Collapse )
Кот на клавишах

Гуляю по Москве. Китай-город - Старый английский двор.

В поисках московской старины я прогулялась по Китай-городу. Это район Москвы, включающий в себя улицы Никольскую, Ильинку, Варварку и район Зарядье. Когда-то Китай-город был обнесён стеной. Нынче от неё почти ничего не осталось. И всё же здесь много старинных построек. Сегодня хочу показать вам один из самых древних сохранившихся в Москве домов - Старый английский двор.


С чего бы начать? А начну я с века 20-го! В 60-е годы этого века в районе улицы Варварки (которая в то время носила имя Степана Разина) планировалось снести целый ряд зданий под строительство 8-й сталинской высотки (её в результате так и не построили). На месте Старого английского двора собирались сделать автомобильный пандус. Да и то - здание к этому времени было так перестроено, что, казалось, не представляло из себя никакой исторической и архитектурной ценности. И спасибо великому реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому, который заинтересовался этим домом, провёл исследования и обнаружил под наслоениями ценнейший и интереснейший памятник московской старины! На самом деле, все москвичи должны быть благодарны этому человеку - он стал настоящим спасителем исторической застройки города, отстаивая её ценность и иногда жертвуя собой... Достаточно вспомнить Крутицкое подворье. И именно там я увидела мемориальную доску, посвящённую Барановскому:


Итак, Барановский провёл исследования и начал реставрацию дома. Его метод сводился к следующему: он убирал все поздние переделки, возвращая зданию первоначальный исторический облик. Ну, как икону очищают от поздних записей, раскрывая самый первый слой... Вот так вернулся облик Старого английского двора - дома, заложенного ещё в 15 веке, основательно перестроенного в 16-м.


Именно в середине 16 века, когда дом стал казённым (первоначально он принадлежал постельничему Ивану Бобрищеву по прозвищу "Юшка"), царь Иван Грозный подарил его англичанам. Государь был заинтересован в налаживании торговых связей с Европой, и предоставил англичанам право на беспошлинную торговлю во всех городах России. Так в Москве появилось первое иностранное торгово-дипломатическое представительство. Англичане торговали сукном, оружием, порохом, вином. У нас закупали лес (кто бы сомневался!), кожи, меха. Позднее они получают ещё одни палаты - в Белом городе, вот тогда этот двор стал называться Старым. Всё это благолепие продолжалось около ста лет, а затем отношения России с Англией испортились, и по указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество их компании конфисковано.

Collapse )